RTF вертолёты, действительно ли «Готов к полёту»?

RC вертолёт ep caliber m24*RTF (Ready To Fly)

Электрические радиоуправляемые вертолёты пользуются внезапно увеличившейся популярностью из-за недавних значительных улучшений в радио- и электронной промышленности.

Так детали стали лучшего качества и одновременно получились дешевле по цене.

Многие производители выпускают модели для начинающих, помеченные как RTF или «Готовы к полёту» — но так ли это на самом деле?

Фактически фраза «Готов к полёту» родилась во время более «традиционной» радиоуправляемой авиации. Что означало в самом начале «не требует сборки». Это не означало что RTF наборы не требовали настройки, тюнинга или работы прежде чем они могли быть запущены.

Сегодня, тем не менее, новые пилоты приходящие в это хобби ожидают, что их новая модель, которая помечена как «готова к полёту прямо из коробки» такой и является. К сожалению, это не всегда так. Очень часто, начинающие пилоты начинают понимать, что RTF вертолёты не «готовы к полёту», после того как выясняют, что они требуют знаний и умений и удержать их в воздухе достаточно тяжело, особенно это касается четырёх-канальных моделей.

Хотя есть и соосные модели, которые относительно легко управляются, но и они требуют часов тренировок.

Кроме того вертолёты с их очень быстро вращающимися лопастями могут нанести серьёзные травмы. Поэтому ни кто не хочет потерять управление вертолётом, какого бы размера он не был. Многие вскоре понимают, что несмотря на все эти надписи RTF, лучшим подходом является начальное обучение на эмуляторах. Это означает что даже для простого полёта на вертолёте RTF требуется практика и достаточно большая, а это нарушает саму концепцию «полетел прямо из коробки».

RTF вертолёты не всегда комплектуются всем необходимым для полёта, как подумает большинство людей. Достаточно часто недостающим компонентом являются батарейки для пульта радиоуправления, в батарейный отсек которого требуется 4 или 8 батареек АА размера. Более серьёзные пилоты, как правило, в конечном итоге покупают аккумуляторы, вскоре после начальной покупки набора.

Другим популярным отсутствующим компонентом является зарядное устройство. Эти RTF комплекты обычно поставляются с очень простым адаптером, который можно включить прямо в ваш аккумулятор, и который судя по всему, не представляет из себя «зарядное устройство». Они даже не останавливают зарядку, когда батарея уже заряжена (что, кстати, может привести к перезарядке и, в конечном счёте, взрыву аккумуляторной батареи).

Фактически, многие находят парадоксальным, что эти RTF комплекты включают аккумулятор, но не имеют зарядного устройства. В итоге очень мало новых моделей поступает в комплекте с нормальным зарядным устройством. Тем не менее, есть несколько вертолётов, которые действительно «готовы к полёту» прямо из коробки.

Это 2-канальные модели, такие, как знаменитая Picoo Z. Они не только готовы к полёту, но и размером с ладонь, что позволяет летать на них почти в любом безветренном месте. Эти маленькие летуны также достаточно прочны, что позволяет им оставаться целыми после аварий. Тем не менее, они гораздо менее маневренные, чем четырёх-канальные модели.

И как всегда есть много видов RTF комплектов и некоторые из них больше «готовы к полёту» чем другие. Те, кто хочет модель, которая без проблем готова работать прямо из коробки, могут остановиться на 2-ух канальном варианте в ущерб маневренности. С другой стороны, те, кто хочет более управляемую модель, могут выбрать 4-ех канальную модель и обнаружить, что она не настолько готова к полёту как рекламируется.

Тем не менее, эти RTF наборы дают большой опыт энтузиастам, пришедшим в это хобби, он учит их, что летать также здорово, как и получать нескончаемое удовольствие от создания, настройки и совершенствования своих моделей.

Статья переведена www.rc-irk.ru
Оригинал: http://www.electric-rc-helicopter.com/article/rtf.php
Детальнее о различии наборов в статье: «Что лучше для вашей первой радиоуправляемой модели — RTR(RTF), ARR(ARF) или kit (набор)?«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.